POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

La Política de Privacidad (en lo sucesivo “La Política) tiene por finalidad informarle la manera en que la FEDERACIÓN NACIONAL DE COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DEL PÉRU (en adelante “FENACREP” o “Federación”), con RUC N° 20101274919, con domicilio en Jr. Máximo Abril N° 542, distrito de Jesús María, Provincia y Departamento de Lima, trata la información y datos personales de los asistentes a la X Convención de Cooperativas de Ahorro y Crédito, que en adelante se les denominará simplemente los Usuarios, que recopila a través de cualquier canal denominándose en la presente política como “el sitio web”.

La Política describe toda la tipología de información que se recaba de los Usuarios en los distintos puntos de captación anteriormente detallados, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información. El Usuario declara haber leído y aceptado de manera previa y expresa la Política sujetándose a sus disposiciones.

 

  1. DATOS GENERALES

La FENACREP es una organización nacional de integración cooperativa, sin findes de lucro, de duración indefinida y de responsabilidad limitada, que afilia a las Cooperativas de Ahorro y Crédito No Autorizadas a Operar con Recurso del Público (COOPAC), con el objeto de ejercer actividades de representación, defensa, asistencia técnica y educación cooperativa. Con este marco está próximo a realizar la X Convención de Cooperativas de Ahorro y Crédito, a efecto de capacitar a sus asistentes en los distintos temas de interés para la COOPAC

En el ejercicio de nuestras actividades, la FENACREP trata datos personales en cumplimiento de lo establecido en la Ley N° 29733 – Ley De Protección de Datos Personales, su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, y sus normas complementarias y modificatorias (normas que en su conjunto o por separado se le denominará “Normativa de Protección de Datos Personales”).

Los datos personales cuyo tratamiento realizamos y recopilamos a través del sitio web, en el ejercicio de nuestras actividades de asistencia técnica, son almacenados en bancos de datos personales de titularidad de la FENACREP.

 

  1. OBJETIVO

La presente Política tiene por objetivo hacer de conocimiento de los usuarios del sitio web, nuestro compromiso con la protección de datos personales, así como los lineamientos bajo las cuales realizamos el tratamiento de los mismos en ejercicio de nuestras actividades de capacitación, la finalidad para la que lo hacemos, así como los procedimientos para que los titulares de los mismos puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Normativa de Protección de Datos Personales.

 

III. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

La FENACREP realiza el tratamiento de datos personales de los usuarios del sitio web, con la finalidad de:

 

  • Brindar los servicios de asistencia técnica y contar una base de datos para ofrecerles los cursos y capacitaciones posteriores.
  • Atender y procesar solicitudes de registro y/o suscripción de usuarios, brindar soporte al usuario, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del usuario.
  • Transferir la Información del usuario a empresas que brinden servicios basados en infraestructura en la nube en el extranjero, a fin de poder alojar, almacenar, procesar y ejecutar la Información del usuario.
  • Tratamiento con fines comerciales, publicitarios y/o promocionales con las siguientes finalidades:
  • Realizar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y hábitos de conducta de los Usuarios a fin de poder enriquecer y complementar la Información del usuario y de este modo ofrecer a los usuarios un mejor servicio de acuerdo a sus necesidades específicas. Ello permitirá el envío de contenido personalizado sobre la base de sus intereses, ya sea a través del sitio web, como a través de otros medios no electrónicos.
  • Utilizar las imágenes de los Usuarios asistentes a la X Convención de Cooperativas de Ahorro y Crédito en la promoción del evento en nuestro sitio web.

 

Asimismo, la Información del Usuario podrá ser cedida o compartida con empresas terceras no vinculadas a la FENACREP a fin de que ésta se pueda contactar y ofrecer al usuario cualquier información comercial, publicitaria y/o promocional sobre los productos y/o los servicios de empresas terceras de distintos sectores, incluyendo de manera enunciativa más no limitativa, a los siguientes: cooperativo, inmobiliario, automotriz, servicios empresariales, entidades de gobierno, educación, banca y finanzas, grandes almacenes, entretenimiento, energía y minas, vivienda, construcción y decoración, consumo masivo, centros comerciales y comercios diversos,  prendas de vestir y accesorios, salud, turismo, medios de comunicación, belleza, comunicación y telefonía, restaurantes, informática y tecnología, clasificados, comunicados y electrodomésticos, a través del sitio web, o a través de medios no electrónicos.

El usuario manifiesta expresamente que ha sido debidamente informado de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, el usuario autoriza y su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de la Información del Usuario, de conformidad con las finalidades antes descritas.

  1. INFORMACIÓN RECOLECTADA

La FENACREP requiere realizar tratamiento de la siguiente información del Usuario:

  • Datos personales tales como DNI o carnet extranjera o pasaporte, dirección de correo electrónico personal o corporativo, teléfono, celular, entre otros (los “Datos personales”).
  • Datos referidos al trabajo: cargo que ocupa en la empresa, área del trabajo, razón o denominación social y RUC de la empresa.
  • Información sobre el comportamiento del usuario en el sitio web.

 

El tratamiento de los Datos Personales y la Información de Uso (ambas “Información del Usuario”) se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.

 

  1. VERACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

El Usuario declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada.

Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a la FENACREP a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

La FENACREP no se hace responsable de la veracidad de la información que no sea de elaboración propia, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES

La FENACREP se compromete a respetar los principios rectores establecidos en la Normativa de Protección de Datos Personales.

Estos son:

  1. Principio de Legalidad: El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la ley, estando prohibida la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  2. Principio de Consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales debe mediar el consentimiento de su titular.
  3. Principio de Finalidad: Los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita, y su tratamiento no debe extenderse a otra finalidad distinta a aquella para la cual fueron recopilados.
  4. Principio de Proporcionalidad: El tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que éstos hubiesen sido recopilados.
  5. Principio de calidad: Los datos personales que vayan a ser tratados deben ser veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
  6. Principio de seguridad: El titular del banco de datos personales y el encargado de su tratamiento deben adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales.
  7. Principio de disposición de recurso: El titular de datos personales debe contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales.
  8. Principio de nivel de protección adecuado: Para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por la Normativa de Protección de Datos Personales o por los estándares internacionales en la materia.

 

VII. CONSENTIMIENTO

La FENACREP requiere el consentimiento libre, previo, inequívoco e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, salvo en los casos de excepción expresamente establecidos por Ley.

La FENACREP no requiere consentimiento para tratar sus datos personales obtenidos de fuentes accesibles al público, gratuitas o no; asimismo, podrá tratar los datos personales o de fuentes no públicas, siempre que dichas fuentes cuenten con su consentimiento para tratar y transferir dichos datos personales.

 

VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES

Todo titular de datos personales puede ejercer los siguientes derechos:

 

  • Acceso: Al ejercer este derecho el titular de datos personales podrá obtener información sobre si un titular de banco de datos personales está realizando tratamiento de sus datos personales.
  • Actualización: A través de este derecho se da la facultad al titular de datos personales actualizar sus datos en un banco de datos personales.
  • Rectificación: Este derecho le da la facultad al titular de datos personales de solicitar que se rectifiquen los datos personales que se encuentren contenidos en un banco de datos.
  • Supresión: Este derecho le permite a las personas sobre las cuales se esté tratando sus datos personales el poder solicitar a un titular de banco de datos personales que se eliminen sus datos.
  • Oposición: Con el ejercicio de este derecho el titular de datos personales podrá oponerse al tratamiento de sus datos siempre que no hubiere prestado su consentimiento y dicha solicitud esté debidamente justificada.

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Los titulares podrán revocar su consentimiento o ejercer sus derechos, mediante la presentación de su DNI u otro documento oficial de identidad y enviando su solicitud y/o consultas a:

 

En caso de que el titular del dato requiera ejercer sus derechos mediante un representante, éste deberá presentar su vigencia de poder (en caso de persona jurídica) o carta poder simple (para el caso de personas naturales), según corresponda, que lo acredite como tal.

 

  1. PLAZO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Los datos personales tratados por la FENACREP serán almacenados durante el tiempo de hasta 05 años, contados a partir de la autorización respectiva.

 

  1. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

En cumplimiento de la normativa vigente, la FENACREP adopta las medidas jurídicas organizativas y técnicas apropiadas para garantizar la protección de la Información del Usuario, evitando su alteración, pérdida, tratamiento indebido o acceso no autorizado.

Para este propósito pone a disposición todos los recursos humanos y tecnológicos necesarios, aplicándolos en proporción a la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a los que se encuentran expuesto.

 

La FENACREP emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, la FENACREP no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de la FENACREP y que no le sea imputable.

 

La FENACREP tampoco se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a la FENACREP; de retrasos o bloqueos en el uso de la plataforma informática causados por deficiencias o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos.

 

XII. COOKIES

El sitio web utiliza cookies. Una “Cookie” es un pequeño archivo de texto que un sitio web almacena en el navegador del usuario. Las cookies facilitan el uso y la navegación por una página web y son de importancia esencial para el buen funcionamiento de Internet, aportando innumerables ventajas en la prestación de servicios interactivos.

A través de las cookies, el sitio web podrá utilizar la información de su visita para realizar evaluaciones y cálculos estadísticos sobre datos anónimos, así como para garantizar la continuidad del servicio o para realizar mejoras.

Asimismo, el sitio web también utilizará la información obtenida a través de las cookies para analizar los hábitos de navegación del Usuario y las búsquedas realizadas por éste, a fin de mejorar sus iniciativas comerciales y promocionales, mostrando publicidad que pueda ser de su interés, y personalizando los contenidos.

Las cookies pueden borrarse del disco duro si el usuario así lo desea. La mayoría de los navegadores aceptan las cookies de forma automática, pero le permiten al usuario cambiar la configuración de su navegador para que rechace la instalación de cookies, sin que ello perjudique su acceso y navegación por el sitio web. En el supuesto de que en el sitio web se dispusiera enlaces o hipervínculos hacia otros lugares de Internet propiedad de terceros que utilicen cookies, la FENACREP no se hace responsable ni controla el uso de cookies por parte de dichos terceros.

 

XIII.MODIFICACIONES

De producirse cualquier cambio o modificación de la presente Política, el texto vigente de la misma será publicado en nuestro portal web: www.fenacrep.org/X-convencion-2019.